День 3. 11 октября (суббота)
8.00 Мягкая Утренняя Практика (самомассаж, пранаямы, релаксационные техники и растяжка)
Разберем принципы дыхания, отстройка, контексты применения в йоге
- полное дыхание - какие дыхательные мышцы и как нужно их развивать
- дыхательный ритм - в пранаяме и в асанах
- дыхательные вьяямы - короткий комплекс "дыхательной разминки"
- интеграция дыхания в движение и статику, как ключевой навык управления вниманием и внутренним состоянием в практике хатха-йоги) и класс «Раскрытие тазобедренных». (Надя)
Каждый день у нас с вами утром будет практика Хатха йоги, где мы будем делать упор на одной из тем. Здесь же мы с вами разберем нюансы вашей личной практики, если у вас есть вопросы
9.00 Лекция (Настя)
Кто мы в большей степени – женщины Европы или Азии?
Стоит дернуть за ниточку – и оказывается, что отчасти мы чувствуем себя европейскими женщинами, а отчасти – очень даже азиатскими.
Такая уж запутанная политическая и религиозная история России.
Поискать себя на этой шкале всегда очень любопытно.
После лекции мы идем завтракать, затем переодеваться и отправляемся
13.00 сегодня у нас с вами:
Моста Мира и крепость Нарикала
Мы пройдем по пешеходному мосту над Курой, построенному в 2010 году. Ажурная вязь стекла и металла - это символ Мира, соединяющий старую и новую Грузию, и посылающий в космос (и это в буквальном смысле) сигналы дружбы и любви.
А после нас ждет подъем на канатной дороге (он нас ждет, если погода не будет ветреной) к крепости Нарикала, хранящей долгую и очень интересную историю: крепость существовала еще в четвертом веке нашей эры. В VII и XI-XII веках была расширена и контролировала торговые пути, проходящие по берегам Куры. Представьте, сколько событий видели ее древние стены!
Пойдем поздороваться к «Мать Картли»,она же «Мать Грузия», или «Деда Картли» («деда» в переводе с грузинского — «мать», а Картли — название одной из областей Грузии, где зародилась государственность страны). Этот величественный монумент считается одним из главных символов Тбилиси.
Монумент на холме Сололаки установили в 1958 году в качестве подарка к 1500-летнему юбилею города. Изначально скульптура была выполнена из дерева — предполагалось, что её уберут после завершения торжеств по случаю Дня города. Но «Мать Картли» так полюбилась тбилисцам, что было решено её оставить.
Для защиты от осадков деревянную статую даже «укутали» алюминием.
Затем отправимся к истокам Тифлиса - район серных бань.
Во-первых это один из инстаграмабл районов и мы здесь сделаем шикарные аутентичные фото,а во-вторых,мы конечно же, пойдем в бани после медитации которая очистит наше тонкое тело,почистим физическое.
Это один из самых колоритных районов старого города и потому чаще всего встречается на открытках Тбилиси. Знаменитые тбилисские бани очаровали в свое время Пушкина и Дюма, давайте их впишем и в наш культурный код.
Конечно мы впишем обед во все это великолепие, вообще я не знаю, не считается ли преступлением в Грузии не есть))
18.00 Йога-Нидра «Очищение самскар»
Самскары – это наши поступки, мысли, которые отпечатываются на нашей карме, конечно, не все их можно счистить как ластиком, потому что мы не все из них даже помним. Поэтому для этой практики нам также понадобится санкальпа (желание), которая, как вы уже поняли, не является целью практики в виде реализованного желания (это скорее приятный побочный эффект), это наш инструмент познания себя. Через призму санкальаы, мы посмотрим, что нам мешает ее реализации и приступим к проработке препонов.
После мы отправляемся на ужин и с желающими идем в серные бани!